Интервью с королевой копирайтинга Юлией Волкодав




Копирайтинг в интернет бизнесе — основа основ. Без него невозможно писать продающие тексты, привлекательные емейл рассылки, продавать товары и услуги.

Сегодня у нас в гостях Юлия Волкодав, копирайтер с большим опытом, человек, который умеет писать продающие тексты и обучает людей зарабатывать в интернете с помощью копирайтинга.

Юлия, здравствуйте, Ваша имя и фамилия автоматически вызывают ассоциации. Если это Юлия Волкодав — значит речь про копирайтинг. Это уже сильный бренд. Как Вам удалось стать известным копирайтером? Ведь пишущих людей пруд пруди, а Юлия Волкодав одна!

Здравствуйте, Ляйсан. Спасибо, что пригласили, ваш блог мне очень нравится, приятно быть на нем гостем!

Пишущих людей в Интернете действительно очень много, но и известных брендов немало! На самом деле у меня никогда не было такой цели – стать именно известным копирайтером. Была цель сначала стать фрилансером, потом достичь какого-то материального благополучия.

Всегда была цель делиться своими идеями, мыслями, творчеством, всегда были какие-то проекты. Поэтому специально раскруткой бренда Юлии Волкодав как копирайтера я не занималась, все получилось само.

Я думаю, если человек делает свое дело профессионально, но при этом еще и интересен как личность, бренд сам сформируется, он будет притягивать людей.

Если ты только профессионал, то тебе будут хорошо платить за работу, и все. А если ты непрофессионал, но постоянно занимаешься пиаром – ничего хорошего не получится. Как только кончатся деньги на пиар, закончится известность.

Юлия Волкодав интервью

Я знаю из интервью с Юлией Рыж, как вы начали писать. Знаете, начинают очень много людей, но продолжают заниматься годами единицы. Где черпаете вдохновение, энергию, идеи для работы?

Я не могу не писать.

Не знаю, как это назвать – призвание или графомания?:) Но писать для меня естественная потребность.

Если у меня, допустим, несколько дней или неделю нет необходимости писать какие-то тексты на заказ, либо для своих имеющихся блогов, то эта потребность обязательно найдет другой выход – я начну новую книжку, придумаю еще какой-нибудь блог или сайт, словом, найду, куда применить писательскую энергию.

Она генерируется сама по себе и, если не тратится сразу, накапливается, чтобы потом все равно найти выход.

Настроиться на творчество можно, я думаю, у каждого автора существуют свои методы, и вряд ли они универсальны. Если речь идет о работе, то тут я специально не настраиваюсь, достаточно просто сесть за стол и убрать все отвлекающие моменты.

Если мы говорим о художественном творчестве, то для этого нужно войти в определенное состояние, и уже убрать как отвлекающий фактор работу. А если речь идет о Интернет-проекте, то обычно идей у меня гораздо больше, чем времени на их реализацию, поэтому тут вопрос не вдохновения, а расстановки приоритетов.

У Вас есть свои книги, курсы, чему Вы учите людей?

Да, на данный момент уже довольно много. Основной – это Школа копирайтинга. В ней есть несколько специальностей для желающих стать фрилансерами.

Мы учим авторов контента и авторов продающих текстов, seo-копирайтеров, а также сейчас открылась новая специальность – автор электронных книг. Есть также книги и он-лайн тренинги по отдельным аспектам копирайтинга.

Например, сейчас заканчивает обучение первый поток тренинга «Бентли для копирайтера», посвященный созданию с нуля порфтолио и сайта-визитки. Традиционно пользуется спросом продукт «12 рецептов вкусных статей» — это сборник шаблонов с комментариями и пояснениями, по которому можно легко и быстро писать статьи на продажу.

4

Можно писать хорошие тексты. Но Вы из этого дела сделали онлайн бизнес. Создаете курсы, пишете книги, продаете услуги. Кто Ваш наставник, учитель?

Наставников было и есть довольно много. Первым был Азамат Ушанов, до сих пор стараюсь знакомиться со всеми его новыми курсами. Много почерпнуто у Андрея Парабеллума и Джефа Уокера.

Я стараюсь читать много обучающей и бизнес-литературы, особенно в области маркетинга и управления. Например, сейчас в моем е-буке книга Невила Исдена «Внутри Coca-Cola». При всей несхожести как специфики бизнеса, так и масштабов, из нее можно многое взять. Это если мы говорим о бизнесе.

В общечеловеческом смысле, в личностном плане для меня образец и наставник был и остается один – это Лев Лещенко. Так получилось, что еще 15 лет назад я нашла для себя пример для подражания. Отношение к людям, отношение к профессии, какая-то внутренняя культура поведения – это все от него.

Поделитесь секретами копирайтинга для блоггинга. Чтобы писать статьи нужно знать копирайтинг или это относится только к рекламным текстам?

5

Чтобы писать статьи нужно знать русский язык. Вот это по-настоящему важно. Грамотность, речевая культура, богатый словарный запас, наличие мыслей, которыми вы можете поделиться с читателями и умение придать этим мыслям форму – вот, что нужно.

Копирайтинг же – это создание рекламных текстов.

Этот навык, несомненно, пригодится блоггеру. Ведь не обязательно продавать за деньги, с помощью навыков копирайтинга можно привлечь больше читательского внимания к статье, подтолкнуть читателя к каким-то нужным вам действиям, «продать» ему определённую идею.

Навыки копирайтинга лишними не будут, но если без них блоггер может обойтись, а вот без знания языка, владения им – никак. И никакая форма не заменит содержания.

Можно взять один из шаблонов продающих заголовков, добавить маркированный список, призыв к действию и еще какой-нибудь прием из продающих текстов.

Но если в тексте нет мысли, идеи, интересной истории – ничего не получится.

Реально ли, работая на биржах, прокормить семью?

Реально. Но все зависит от того, как работать.

Я проработала на биржах года три, из них года два мой доход был единственным для семьи из двоих взрослых и ребенка-школьника (у моей половины уже был сын).

Юлия Волкодав

С сыном

Не скажу, что мы жили очень богато, но на жизнь хватало, в отпуск мы ездили, ноутбуки-телефоны у каждого имелись. Другой вопрос, что я работала чуть ли не сутками. Это я говорю о работе обычного автора контента и seo-копирайтера. Потом нашла время и желание учиться, повышать квалификацию.

Занялась продающими текстами, появился сайт, блог, занялась активным поиском интересных заказов на новые услуги, потом появились и информационные продукты. Тогда уже и в финансовом плане стало гораздо комфортнее, и во временном.

Но я уверена, что все зависит от человека, от его характера, трудолюбия и желания. Да, есть более высокооплачиваемые занятия, есть менее. Но лежать и плевать в потолок можно с любыми навыками, любым образованием. Допустим, сейчас я веду тренинги как по копирайтингу, так и по инфобизнесу.

На каждом потоке и там, и там будут люди, которые сделают самый минимум или не сделают ничего, а потом скажут, что все это не работает, тут денег нет. И на каждом потоке будут те, кто приложат максимум усилий и получат результат, который удивит не только сокурсников, но и тренера.

Что главное в рекламном тексте?

История. О том, как изменилась жизнь других людей благодаря этому товару или услуге. И о том, как изменится ваша жизнь, когда у вас этот продукт или услуга будут. Я считаю, что самые лучшие продающие тексты – это те, которые рассказывают историю. А вот от того, насколько она будет вызывающей доверие, зависит успех продающего текста.

Бывают такие проблемы, как пассивность аудитории, люди мало комментируют статьи, не делятся в социальных сетях. У многих опускаются руки. Ваша книга «12 рецептов вкусных статей» подходит блоггерам для решения таких задач?

Recept3Да, подходит. Она как раз нацелена на решение этой проблемы. Если ваша аудитория не комментирует статьи, спросите себя, что вы такого для этого сделали? Или не сделали?

Например, вы долгое время (или до сих пор) жестко модерируете комментарии, убирая всех инакомыслящих. Или у вас вообще стоит премодерация комментариев, и люди не видят сразу, опубликован их комментарий или нет.

А может быть, вы никогда не просили людей оставлять комментарии? Попробуйте задавать конкретные вопросы в конце вашей статьи, спрашивать мнение людей. И вам ответят!

А может быть, ваши статьи недостаточно искренны, в них нет эмоций, только полезные факты и сведения, за которыми не видно человека? Допустим, у вас блог о дрессировке собак. Вы пишете, как изучить с собакой ту или иную команду, чем кормить и как гулять. Но на блоге нет материалов о том, как лично вы дрессируете своих собак! Чем вы их кормите. И что произошло с вами и вашим питомцем на очередной прогулке. Вас нет за вашим полезным контентом. И что людям комментировать в таком случае?

У меня произошел такой переломный момент в блоггинге в 2012 году. В моей жизни случилось одно очень важное событие, которое сильно выбило меня из колеи в эмоциональном плане. Не хотелось делать вообще ничего – лежал недописанный курс, несколько заказов, накопились домашние работы студентов. Но я не могла ни о чем думать, кроме того события. Вообще-то для меня такая ситуация – нонсенс, обычно я умею разделять работу и эмоции.

Нужно было выплеснуть все свои чувства и переживания, и я это сделала в посте на блог. На свой профессиональный блог, на котором никогда не было ничего, кроме статей о копирайтинге.

И этот пост собрал 100 комментариев против обычных 10-15! Причем люди даже писали что-то вроде: «Мы не верим, что это написала Юлия Волкодав». Было очень много слов поддержки, завязались интересные обсуждения.

И я поняла, что личность на блоге не менее важна, чем контент. С тех пор все мои блоги сильно поменялись, как результат – выросло и количество комментариев, и посещаемость.

Поделитесь 3мя секретами успешного интернет бизнеса 🙂

С удовольствием.

1.

Любить то, чем ты занимаешься. Выбирайте ту тему, которая вам близка и интересна, о которой вы готовы говорить часами, которой готовы посвящать все свободное время, иначе ничего не получится.

2.

Ставить четкие цели, сроки и причины их исполнения. Желательно письменно. Если с самим фактом наличия цели и срока еще все понятно, то что значит «причина исполнения»? То есть вы должны точно знать, что это именно ваша цель, и для чего вам вообще нужно то, что вы себе наметили. Не может быть цели: «Зарабатывать 200 тысяч в месяц».

Деньги не могут быть целью, это средство.

Может быть цель: «Обеспечить красивую жизнь любимому человеку, потому что он этого достоин». Построить дом для любимого и детей – это цель. Купить Мерседес – это тоже цель, но при условии, что это ваша мечта, а не желание быть круче соседа.

3.

Работать. Много, упорно и ежедневно. Сейчас в Интернете стало модно писать слово РАБота вот таким образом, подчеркивая, что работают только рабы, а у умных людей бизнес. Отчасти верно, работать по найму не слишком здорово. Но почему-то продолжением этой мысли является, что в бизнесе не нужно ничего делать. Придумал умную схему, нанял людей и наслаждаешься, деньги снимаешь. Не получится. Все умные схемы, не требующие труда, уже придуманы и описаны в Уголовном Кодексе.

Какой бы гениальной ни была идея, придется приложить усилия для ее реализации.

Придется учиться, осваивать что-то новое, внедрять, ошибаться, делать заново.

Ключевое слово «делать». Нет в Интернете кнопки «Деньги». А если вы хотите успеха, у вас даже мысли о ее существовании быть не должно.

Юлия, спасибо огромное за интересное интервью, полезные советы! Желаю Вам успехов во всем и невероятных достижений Вашим ученикам!

Ляйсан Шагалиева

4wv.ru.